Спад в сельхозмашиностроении может превысить 50 проц. - "Союзагромаш"

23 января 2009, 16:01
Ситуация в сельхозмашиностроении России остается критичной. Предварительный анализ данных за декабрь и январь подтверждает негативные опасения производителей - спад превысит 50 проц., говорится в сообщении Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш".

При этом отмечается, что производство по основным видам сельхозтехники к концу 2008 года сократилось в разы. Так, выпуск зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов в ноябре 2008 года по отношению к аналогичному периоду 2007 года сократился в 2 раза - с 760 до 380 машин. Количество тракторов, сошедших с конвейеров, - в 4,4 раза - с 1690 в ноябре 2007 года до 383 в ноябре 2008 года, борон в 9 раз - с 1543 до 173 штук. Аналогичная ситуация складывается и по другим видам техники.

Между тем на российских заводах скопилось огромное количество нереализованной техники. И по оценке "Союзагромаш", накопленные запасы товарной продукции приближаются уже к 20 млрд руб., что составляет около 40 проц. от объема произведенной на российских заводах техники в 2008 году.

Как говорится в сообщении, 11 декабря 2008 года премьер Владимир Путин провел в Ростове-на-Дону совещание по оздоровлению ситуации в сельхозмашиностроении. Было принято решение внести в уставный капитал ОАО "Росагролизинг" дополнительно 25 млрд руб. на выкуп находящейся на складах сельхозтехники. Однако до сих пор поручение главы правительства не выполнено. А это вызывает опасения, что предусмотренные средства поступят в "Росагролизинг" слишком поздно, не раньше апреля, что приведет к срыву весенне-полевых работ.

Союзагромаш также обращает внимание на то, что до сих пор не обнародована информация о точных сроках, объемах и номенклатуре предполагаемых закупок сельхозтехники, о перечне заводов, которые смогут попасть в программу лизинга, а также о механизмах принятия данных решений. А это негативно отражается на формировании производственных планов заводов и в целом ситуации в АПК.

Однако российские производители сельхозтехники не теряют оптимизма и рассчитывают, что поручения главы правительства будут выполнены в срок и в полном объеме, а отрасль в ближайшее время выйдет из сложной ситуации.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК...

"АмА-Дон" перенесла строительство завода по производству мюзле в Ростов...

Ростовская область: В Шахтах открыли завод по выпуску упаковочной пленки...

Ростсельмаш в 2016г поставит 70 комбайнов Удмуртии...

Выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии» представят интерактивную карту фермерских хозяйств Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Союзагромаш" и VDMA Landtechnik расширяют сотрудничество по выставке АГРОСАЛОН
22 июня 2009, 14:23
30 немецких производителей сельхозтехники приедут на АГРОСАЛОН 2009 при финансовой поддержке Министерства Сельского Хозяйства ФРГ.15 июня 2009 года президенты российского Союза производителей сельхозтехники "Союзагромаш" и Ассоциации производителей сельхозтехники Германии VDMA Landtechnik...
Экспорт российской сельхозтехники вырос в 1,5 раза - Константин Бабкин, Президент "Союзагромаш"
18 мая 2009, 15:40
Президент "Союзагромаш" Константин Бабкин по приглашению Комитета по промышленности выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе, посвященных законодательному обеспечению внешнеэкономической деятельности российских промышленных предприятий. Об этом сообщили ИА «INFOLine»...
К следующему году производство сельхозтехники в России вырастет более чем на треть - "Союзагромаш"
16 апреля 2009, 15:41
Российский Союз производителей сельскохозяйственной техники - "Союзагромаш" - прогнозирует рост производства сельхозтехники к 2010 году на 35%. Однако для этого, по расчетам Союза, необходимо увеличить ставки ввозных таможенных пошлин до 15% на все виды сельхозмашин, которые производятся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: