"Башнефть-Юг" удлинил линейку

04 февраля 2010, 12:46
Холдинг купил «Миллеровосельмаш».

Структуры холдинга «Башнефть-Юг» купили 57,9% обыкновенных акций производителя сельхозтехники «Миллеровосельмаш». Это прибыльное и перспективное предприятие, его продукция будет дополнять линейку входящего в холдинг завода «Корммаш», объясняют в «Башнефть-Юг» покупку. Эксперт оценивает «Миллеровосельмаш» примерно в 200 млн рублей. Источник на предприятии говорит, что эта оценка несколько занижена.

Вчера «Миллеровосельмаш» сообщил, что ОАО «Корммаш» и ООО «Агротехника» (оба — Орловский район Ростовской области), ранее не входившие в состав акционеров, купили соответственно 26,6% и 31,3% обыкновенных акций. Во вчерашнем списке аффилированных лиц «Миллеровосельмаша» говорится, что эти акции продал гендиректор Лев Стариков (19,9%), его сын, супруга и внуки. Свой пакет обыкновенных акций в 26,7% сохранила Жанна Ковалева, других крупных акционеров (всего их более 900) у «Миллеровосельмаша» нет.

Оба новых акционера входят в многопрофильный холдинг «Башнефть-Юг». «Корммаш» производит сельхозтехнику, «Агротехника» ее продает», — пояснил „Ъ“ директор по стратегическому развитию «Башнефть-Юг» Борис Глушко.

«„Миллеровосельмаш“ — устойчивое предприятие, последние 15 лет оно получает прибыль и выплачивает дивиденды. Наша группа компаний давно работает на рынке сельхозтехники, продукция „Миллеровосельмаша“ дополнит линейку „Корммаша“, никак с ней не пересекаясь», — говорит он.

Стоимость акций он не называет. Возможно, холдинг предложит остальным акционерам миллеровского завода продать ему их бумаги.

ОАО «Миллеровосельмаш» (Ростовская область) производит посевную и почвообрабатывающую технику. Выручка в 2009 году — 180 млн рублей (примерно на 50% ниже, чем в 2008).

В «Башнефть-Юг» (Ростовская область) входят компании, занимающиеся розничной продажей топлива, растениеводством, животноводством, пищевой переработкой, машиностроением. Показатели не раскрываются, основным собственником является депутат областного законодательного собрания Али Узденов.

Серьезных инвестиций в новый актив «Башнефть-Юг» пока не планирует. «В 2004 году на „Миллеровосельмаше“ были достроены современные, удобные и светлые цеха. Но мы не останавливаем намеченные на этот год программы общей стоимостью 36 млн рублей – оборудование нового покрасочного цеха, строительство нового водопровода и другие», — говорит господин Глушко.

В улучшении нуждается, по его словам, сбытовая структура завода: «Он крупнее „Корммаша“, а продажи его вдвое ниже. В его отделе сбыта всего восемь человек, и завод заточен на поставки „Ряостсельмашу“. Через несколько месяцев мы решим, будет продукцию „Миллеровосельмаша“ продавать „Агротехника“ или будет создан собственный торговый дом».

«„Миллеровосельмаш“ как почти все российские машиностроительные заводы нуждается в модернизации. Но это достаточно перспективное предприятие: находится оно в земледельческом регионе , где почвообрабатывающая техника будет всегда нужна, город Миллерово обеспечивает ему трудовые ресурсы», — говорит председатель совета директоров «Нового Содружества» (владеет «Ростсельмашем») Константин Бабкин.

Исходя из выручки за последние полтора года и финансового состояния на конец второго квартала весь «Миллеровосельмаш» господин Бабкин оценивает в 200 млн рублей. Покупка 57,9% акций могла обойтись примерно в 120 млн рублей. Источник на предприятии говорит, что оценка в целом верна, хотя и несколько занижена.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК...

"АмА-Дон" перенесла строительство завода по производству мюзле в Ростов...

Ростовская область: В Шахтах открыли завод по выпуску упаковочной пленки...

Ростсельмаш в 2016г поставит 70 комбайнов Удмуртии...

Выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии» представят интерактивную карту фермерских хозяйств Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексика и РФ договорились расширить свое сотрудничество в сфере сельского хозяйства
24 октября 2017, 11:32
 Мексика и Россия договорились расширить сотрудничество в области сельского хозяйства по итогам встречи министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с мексиканским министром сельского хозяйства Хосе Кальсадой Ровиросой, сообщил РИА Новости генеральный координатор управления...
В Калужской области хотят построить белорусский завод по производству с/х техники
24 августа 2016, 10:48
Проект будет реализовываться в партнерстве с компаниями калужского агрокластера, сообщили в агентстве регионального развития Калужской области   Белорусское предприятие по выпуску сельскохозяйственной техники планируется построить на территории Калужской области. Об этом заявил во...
В Северном Казахстане строится завод по производству комбайнов и тракторов
6 мая 2015, 15:46
Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов в ходе рабочей поездки посетил ТОО «Машиностроительный завод «КазТехМаш». Уже в этом году здесь планируют запустить производство комбайнов и тракторов, сообщает пресс-служба главы региона. Директор завода Сабит Шакенов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: